岡三証券、日興コーディアル証券、野村證券、みづほ証券などと名乗るものから
「○○市にお住まいの方に転換社債の購入者募集の案内が届いていると思います。
○○市出身の社長が○○市お住まいの方にのみ転換社債発行のご案内差し上げているのですが、
当社では2倍の価格で買い取りさせていただきます。
レアメタルを扱う半分国有の会社です。
ぜひともご案内が届きましたら03-5649-9***までご連絡ください。」
※03-3663-1***と言う番号も使っています。
などという???な営業電話が
非通知で何度もかかってきています。
「テクニカルジャパンという会社はご存じありませんか?
ガイアの夜明け、とかワールドビジネスサテライトでも取り上げられました。」とか、
「4/11にマザーズに上場します」
とか嘘八百ならべたてます(笑
「転換社債はご存じですか?」だって(笑
詐欺の常套手段だね。”○○はご存じですか?”っていうセリフ。
とうとう
”ご案内”が届きましたが、
貧素なパンフレットに元素記号の表とか
ネットで集めたような「がらくた機械」の写真を寄せ集めた
いかにも○○というような作りになっています。
テクニカルジャパン(株)045-252-7***
神奈川県横浜市中区蓬莱町2−4−7SSビル413
http://www.step-support.co.jp/kannai/index.htmlこちらのレンタルオフィスの413号室を住所と表記していますが、
見たところ、そういったブースは存在しません。(笑
しかし、
レンタルオフィス使う国有企業って(爆笑
テクニカルジャパン(株)という会社は検索すれば出てきますが、
ソフトウェア関係の会社で、この○○会社とは無関係のようです。
代表取締役の名前も全く違います。
かなり迷惑でしょうね。
そして有名証券会社と名乗る電話の主は、当該証券会社とは無関係なのは言うまでもありません。
だいたい半分国有の会社が特定の地域のみに転換社債発行するなんて
ありえませんよね?
このシナリオ考えたヤツはその程度のレベルなんでしょうが、
これに騙されるひともいるんでしょうねぇ。
みづほ証券と名乗る電話の直後に
"テクニカルジャパン(株)のサクラギ"と名乗る○○師から電話がありました。
「残り3名の枠しかありません」と、焦らせる手口です。(爆
同名の会社さんは本当に迷惑なはずです。
証券会社に口座を持っている方にはこういう電話が来るかもしれませんので
くれぐれもお金を払わないようにしてくださいね。
おひまなら、
「買い付け代金先払いしてくれたら買っても良いよ」
とか意地悪して遊んでみてもいいかもしれませんね。(笑
FXと関係のないネタで済みませんでした。m(_ _)m